國際精品演出
音樂
城市心聲
林灒桐 (香港)
場地
亞洲協會香港中心麥禮賢劇場
地圖
日期和時間 (香港時間)
10月17日 (星期四) - 10月18日 (星期五) 18:00
通行證持有人
標準一日學生
標準通行證持有人可以憑證預留座位
語言
/

《城市心聲》運用大量包括南美及非洲等地的民族敲擊樂器,再融合中國琵琶靈動多變的演釋方式以及日本尺八的古樸,透過不同地域聲音的和諧共融,表現出香港這個城市的獨有的文化及其歷史底薀。 全場曲目均由Run-around 樂團成員親自創作及改編,帶領觀眾慢慢沉澱、安頓身心。琵琶撥弦聲逐漸滲入,推動音色變化,展開音樂之旅。曲目中不乏創意的聲音組合,包括由樂團音樂總監唐舜菁創作的鋼舌鼓音樂,而林灒桐(樂團聯合音樂總監)也會嘗試改變琵琶定弦,運用獨特的演奏方法帶出意象。《城市心聲》可說是演奏者從自身的舞台歷練和生命體驗出發,與觀眾分享一場記錄了不同聲音組合和演奏者生命歷程的音樂會。

林灒桐

琵琶

林灒桐畢業於香港演藝學院中樂系,常以琵琶及阮琴演奏家身份與編舞家、劇場導演及不同藝術團體合作,擔任現場演奏及即興音樂創作,2003年參與成立無極樂團,現為團長。她近期參與的演出包括芬蘭Kumho夏季音樂節2016、香港舞蹈團《紅樓.夢三闋》及《觀自在》、江蘇省演藝集團歌劇舞劇院《香君.夢》、無極樂團《無極爵躍》、《一任逍遙》音樂會、多媒體音樂劇埸《致最相似的人》等。除表演以外,她一直從事音樂教育工作,經常為電視劇集配樂作琵琶錄音,近年亦積極參與音樂靜心活動,希望用由心而發的樂聲引領大家重覓內心的逸靜。


唐舜菁

敲擊

唐舜菁畢業於香港演藝學院音樂學院及英國皇家音樂學院,多年來屢次獲獎學金,肯定了她的演藝成就。唐氏曾參與多個音樂劇、舞台製作、藝術節及演唱會,並獲邀在世界各地演出 、舉行大師班及比賽評審。 自 2017年多次遠赴巴西及秘魯多個城市深造拉丁音樂。 唐氏為 Percussive Arts Society香港分會前任主席 、 Margie Tong’s Student Percussion Ensemble及 Run-around樂團創團人。現任教於香港演藝學院,並為Tycoon Percussion之代言人。


楊光

尺八

楊光,建築師、非執業大律師、仲裁員及調解員,被公認為香港第一個演奏尺八的音樂人。

 

楊氏自幼熱愛各類音樂,中學時隨Pamela Ryker學習長笛,曾任青年管弦樂團長笛首席,並奪取校際比賽長笛冠軍,後考獲聖三一音樂學院長笛演奏文憑。

 

八十年代中,楊氏先後跟隨John Kaizan Neptune(外號海山, 定居日本之美籍國際尺八演奏家/製管師)、竹保流尺八演奏家 Riley Lee博士(首位外國人取得尺八師範資格)、橫山勝也大師及田島直士大師學習。

 

楊氏的尺八工作主要為演奏、教學、灌鋒唱片、電影配樂、講座及工作坊。楊氏曾獲邀參與錄製電影配樂,受電影音樂監製韋啟良及泰迪羅賓之邀請,錄製電影《消失的子彈》的尺八音樂;另外亦錄製電影《愛沉迷》的尺八及長笛音樂,電影音樂監製為黎小田。

 

楊氏在澳洲居住多年期間,曾多次於悉尼歌劇院演出。他亦曾應邀到多間大學、大專院校、中學、樂茶軒及佛學堂主講以尺八為主題之講座。楊氏並與Drum Music多度合作,參與灌錄了多張廣受好評的CD 出品。

 


 

馬立賢

錄像設計

馬立賢於2013年至2023年間擔任香港演藝學院駐場影像設計藝術家,現為全職從事音樂創作、舞台表演、商業錄像製作和多媒體創作。他同時是ariff Production製作公司的創辦人兼製作總監。

  • 演出全長約50分鐘。
  • 建議您提前 15 分鐘抵達場地。遲到者將不得入場。
  • HKPAX 保留在事前無需通知的情況下對節目進行變更的權利。