演博節目
音樂
1014
香港演藝博覽 x 中國對外演出有限公司
場地
香港文化中心劇場
地圖
日期和時間 (香港時間)
10月14日 (星期一) - 10月15日 (星期二) 20:00
通行證持有人
標準一日學生
標準通行證持有人可以憑證預留座位
語言
以廣東話演出,設有中英文字幕
由香港演藝博覽及中國對外演出有限公司共同創作
 

音樂劇場:地水南音與爵士樂的越界交融

地水南音源於清末,曾是廣東地區(包括香港)十分普及的音樂及說唱藝術;爵士樂起源的時間與地水南音相若。雖然一東一西,但兩者都是透過音樂及歌聲表達人性情懷的民間藝術。

一對夫妻不久前植入晶片,刪除一段共同的不愉快記憶並以虛構的美滿回憶替代。今天,不愉快的事情又即將出現,兩人如何面對?科技令人趨之若騖,但表面的風光是否能掩蓋人類最深層的情感?或許只有時間才能證明!

今天,讓我們看看橫跨幾代的香港與內地創作人,如何以音樂及歌聲道出人類對未來的渴望與質疑!

10月14日是作品的首演日期,故以《1014》命名之!

鄧樹榮

藝術總監/導演/戲劇構作/聯合監製

劇場導演及戲劇教育家,「鄧樹榮戲劇工作室」創辦人及藝術總監,香港演藝學院戲劇學院前院長,被譽為「香港最具影響力的劇場導演之一」。巴黎新索邦大學戲劇碩士,及在l’Ecole de la Belle de Mai接受演員訓練,並往印度靈修。多元的文化背景使鄧氏的作品擁有一種融匯傳統與當代的獨特性,遊走於話劇、無言劇、舞劇及歌劇。作品超過六十部、較著名的如《泰特斯》、《泰特斯2.0》、《馬克白》、《打轉教室》、《舞‧雷雨》及《李爾王》,均於多個國際藝術節上演。其倡導的「從身體出發的簡約美學」,是香港當代劇場的重要品牌。

 

2014年成立「專業形體戲劇青年訓練課程」,至今已成為培育年青演藝工作者的重要平台。2019年,「工作室」獲香港藝術發展局選為「優秀藝團」。鄧氏曾獲主要獎項包括香港特區政府榮譽勳章,香港藝術發展獎「傑出藝術貢獻獎」,香港演藝學院頒授榮譽博士,香港藝術中心「藝術榮譽獎」,嶺南大學榮譽院士,三屆香港舞台劇獎最佳導演獎,IATC(HK)2021劇評人獎「年度導演獎」,法國文化部「藝術及文學軍官勳章」,羅馬尼亞Undercloud Festival卓越獎,Grand Prix France Hong Kong 2022「文化藝術獎」。


阮兆輝

南音音樂總監及演出

資深粵劇表演藝術家,七歲從藝,拜名伶麥炳榮為師,更精研廣東說唱之南音,是少數可以跨行當演出的戲曲藝人。阮氏致力粵劇教育及承傳,經常在各大學及中學演講及參與學術研討會及講座。

 

阮氏歷年獲獎無數,成就斐然,榮獲香港藝術發展局香港藝術家年獎(1991 年)、藝術成就獎(2003 年)及傑出藝術貢獻獎(2015 年);1991 年獲香港政府頒發 BH 榮譽獎章;2012 年獲香港教育大學頒授榮譽院士;2014 年獲香港特別行政區政府頒發銅紫荊星章。

 

阮氏現為香港中文大學音樂系客座副教授、一桌兩椅慈善基金有限公司藝術總監、香港作曲家及作詞家協會會員、中國戲劇家協會會員、中國民間文藝家協會理事、康樂及文化事務署博物館專家顧問(粵劇)、香港教育大學戲曲與非遺傳承中心顧問和粵曲考級試(香港粵劇學者協會與西倫敦大學倫敦音樂學院合辦)首席考官。

 

著作方面,阮氏曾親自撰寫《阮兆輝棄學學戲︰弟子不為為子弟》、《生生不息薪火傳─粵劇生行基礎知識》、《此生無悔此生》及《此生無悔付氍毹》。


崔博思

燈光設計

就職於北京人民藝術劇院,一級舞台美術設計師(燈光),中國舞台美術學會燈光專業委員會秘書長、中國照明學會影視照明學會專家委員、北京戲劇家協會舞台美術專業委員會秘書長(北京舞美學會秘書長),天津傳媒大學客座教授。

 

先後就讀於中央戲劇學院舞台美術系,並取得學士、碩士學位。2013年,入選文化部「中國國家大劇院高級劇院管理人才培訓獎學金計劃」,並赴英國皇家歌劇院學習。

 

代表作品有話劇《人世間》、話劇《喜相逢》、舞劇《百年正陽門》、音樂劇《忘川引》、曲藝音樂劇《成都家書》、話劇《密戰赤水河》、話劇《模範監獄》、音樂劇《亞特之光》等。2015年,個人燈光設計作品入選第三屆中國舞台美術展「十大中青年燈光設計師」邀請展,並獲得榮譽獎。撰寫《光的無限力量》、《幕後同樣精彩》、《一場暴風雨後》等多篇文章刊發或出版。

 

2019年,參與中華人民共和國建國70週年慶典活動並榮獲紀念嘉獎。近年來,先後策劃組織了「2019世界燈光師大會」、第四屆中國舞台美術展「『照建未來』燈光藝術展」和「北京百年舞台美術展」,以及「大戲回望——舞台美術 精品邀請展」。


許晉邦

編劇

2013年於香港演藝學院戲劇學院表演系畢業,現為舞台編劇、職業演員、棟篤笑匠。

 

編劇作品包括:香港話劇團《凶的空間》、《半桶水》、《迂迴曲》;風車草劇團《忙與盲的分離時代》;爆炸戲棚娛樂x下雨天不吃蘋果《大象的告別式》;演戲家族《柳暗花明又一穿》、《當家貓遇上貓》、《桐油冰室》;三座一台創作社《暫時沒有名字》;演員的自我搔癢《一賠一|香港(暫時)最後一名死囚》。 

 

舞台演出包括:天邊外劇場《教父阿塗》、《花園宴會》;前進進戲劇工作坊《卡桑德拉》;香港演藝學院《秀才與劊子手》、《李逵的藍與黑》,並憑《教父阿塗》榮獲「IATC(HK)劇評人奬2018年度演員奬」及憑《卡桑德拉》獲提名「第9屆香港小劇場獎優秀男演員」。

 

除此之外還偶有螢幕演出:ViuTV《冰上火花》、《野人老師》、《直播王》;以及棟篤笑演出:深耕製作《發LOVE瘋》。


朱肇階

音樂總監/作曲

朱肇階是一位出生於香港的鋼琴家、作曲家、編曲家、唱片監製、音樂總監及學者。朱氏在年僅20歲時以最高榮譽從伯克利音樂學院畢業,獲得音樂學士學位。在美國波士頓求學期間,他受教於著名爵士鋼琴家George Russell Jr.、Tim Ray、Kenny Werner以及資深詞曲作家Sarah Brindell、Jimmy Kachulis和Pat Pattison的門下。在學期間屢獲殊榮,包括伯克利成就獎學金及伯克利閃亮之星獎。

 

在2024年,朱氏在香港中文大學完成了音樂哲學碩士學位,專攻民族音樂學。研究期間,他曾向劉長江教授和余少華教授等民族音樂學家學習。他的論文題目為「挖掘香港爵士樂圈:歷史、現況及人物。」這份論文具開創性,主要探討香港爵士樂圈的重要歷史、當代發展及人物關聯。Adam Kielman教授稱讚該論文是「一項巨大的成就,對爵士樂研究和香港爵士樂圈本身有重要貢獻。」

 

朱氏的音樂藝術特點在於協同,包涵多元的世界文化、音樂傳統和演奏技巧。他有豐富的自由即興經驗,並受正統的音樂訓練,作品橫跨古典、爵士、流行、騷靈、福音、民謠和實驗等不同音樂流派。


林愷鈴

爵士歌手

香港新世代女演員及唱作歌手林愷鈴,現年24歲的她畢業於香港大學建築系,畢業後銳意全面投身演藝事業。

 

早於16歲還在中學時期便兼任模特兒及開始參演電影,而年紀輕輕的她已經參與多部影視作品,當中包括由杜琪峯監製的電影《七人樂隊》、由劉德華監製的電影《熱血合唱團》,以及近年擔任女主角的電視劇《繩角》及《冰上火花》。

 

自2018年開始Ashley已一直活躍於音樂圈,她的音樂亦受各大品牌賞識,曾經為Chanel, Tod’s創作網上短片主題曲,亦曾在Fendi, Ralph Lauren, Alexander McQueen活動中作現場音樂表演,更為康城影展參展作品《七人樂隊》獻唱主題曲。Ashley 近年更醉心於爵士音樂,亦嘗試為爵士歌曲作曲及填詞,當中包括與爵士音樂人Kurtis Li聯合製作的《Strangers 》及《Dandelion》。她亦經常在香港各大Live House作爵士音樂表演,更有份參與西九《自由爵士音樂節》。

  • 演出全長約90分鐘。
  • 不設劃位。
  • 建議您提前 15 分鐘抵達場地。遲到者將不得入場。
  • HKPAX 保留在事前無需通知的情況下對節目進行變更的權利。