演博节目
音乐
1014
香港演艺博览 x 中国对外演出有限公司
场地
香港文化中心剧场
地图
日期和时间 (香港时间)
10月14日 (星期一) - 10月15日 (星期二) 20:00
通行证持有人
标准一日学生
标准通行证持有人可预订
语言
以广东话演出,设有中英文字幕
由香港演艺博览及中国对外演出有限公司共同创作
 

音乐剧场:地水南音与爵士乐的越界交融

地水南音源于清末,曾是广东地区(包括香港)十分普及的音乐及说唱艺术;爵士乐起源的时间与地水南音相若。虽然一东一西,但两者都是透过音乐及歌声表达人性情怀的民间艺术。

一对夫妻不久前植入晶片,删除一段共同的不愉快记忆并以虚构的美满回忆替代。今天,不愉快的事情又即将出现,两人如何面对?科技令人趋之若骛,但表面的风光是否能掩盖人类最深层的情感?或许只有时间才能证明!

今天,让我们看看横跨几代的香港与内地创作人,如何以音乐及歌声道出人类对未来的渴望与质疑!

10月14日是作品的首演日期,故以《1014》命名之!

邓树荣

艺术总监/导演/戏剧构作/联合监制

剧场导演及戏剧教育家,「邓树荣戏剧工作室」创办人及艺术总监,香港演艺学院戏剧学院前院长,被誉为「香港最具影响力的剧场导演之一」。巴黎新索邦大学戏剧硕士,及在l’Ecole de la Belle de Mai接受演员训练,并往印度灵修。多元的文化背景使邓氏的作品拥有一种融汇传统与当代的独特性,游走于话剧、无言剧、舞剧及歌剧。作品超过六十部、较著名的如《泰特斯》、《泰特斯2.0》、《马克白》、《打转教室》、《舞‧雷雨》及《李尔王》,均于多个国际艺术节上演。其倡导的「从身体出发的简约美学」,是香港当代剧场的重要品牌。

 

2014年成立「专业形体戏剧青年训练课程」,至今已成为培育年青演艺工作者的重要平台。2019年,「工作室」获香港艺术发展局选为「优秀艺团」。邓氏曾获主要奖项包括香港特区政府荣誉勋章,香港艺术发展奖「杰出艺术贡献奖」,香港演艺学院颁授荣誉博士,香港艺术中心「艺术荣誉奖」,岭南大学荣誉院士,三届香港舞台剧奖最佳导演奖,IATC(HK)2021剧评人奖「年度导演奖」,法国文化部「艺术及文学军官勋章」,罗马尼亚Undercloud Festival卓越奖,Grand Prix France Hong Kong 2022「文化艺术奖」。


阮兆辉

南音音乐总监及演出

资深粤剧表演艺术家,七岁从艺,拜名伶麦炳荣为师,更精研广东说唱之南音,是少数可以跨行当演出的戏曲艺人。阮氏致力粤剧教育及承传,经常在各大学及中学演讲及参与学术研讨会及讲座。

 

阮氏历年获奖无数,成就斐然,荣获香港艺术发展局香港艺术家年奖(1991 年)、艺术成就奖(2003 年)及杰出艺术贡献奖(2015 年);1991 年获香港政府颁发 BH 荣誉奖章;2012 年获香港教育大学颁授荣誉院士;2014 年获香港特别行政区政府颁发铜紫荆星章。

 

阮氏现为香港中文大学音乐系客座副教授、一桌两椅慈善基金有限公司艺术总监、香港作曲家及作词家协会会员、中国戏剧家协会会员、中国民间文艺家协会理事、康乐及文化事务署博物馆专家顾问(粤剧)、香港教育大学戏曲与非遗传承中心顾问和粤曲考级试(香港粤剧学者协会与西伦敦大学伦敦音乐学院合办)首席考官。

 

著作方面,阮氏曾亲自撰写《阮兆辉弃学学戏︰弟子不为为子弟》、《生生不息薪火传─粤剧生行基础知识》、《此生无悔此生》及《此生无悔付氍毹》。


崔博思

灯光设计

就职于北京人民艺术剧院,一级舞台美术设计师(灯光),中国舞台美术学会灯光专业委员会秘书长、中国照明学会影视照明学会专家委员、北京戏剧家协会舞台美术专业委员会秘书长(北京舞美学会秘书长),天津传媒大学客座教授。

 

先后就读于中央戏剧学院舞台美术系,并取得学士、硕士学位。2013年,入选文化部「中国国家大剧院高级剧院管理人才培训奖学金计划」,赴英国皇家歌剧院学习。

 

代表作品有话剧《人世间》、话剧《喜相逢》、舞剧《百年正阳门》、音乐剧《忘川引》、曲艺音乐剧《成都家书》、话剧《密战赤水河》、话剧《模范监狱》、音乐剧《亚特之光》等。2015年,个人灯光设计作品入选第三届中国舞台美术展「十大中青年灯光设计师」邀请展,并获得荣誉奖。撰写《光的无限力量》、《幕后同样精彩》、《一场暴风雨后》等多篇文章刊发或出版。

 

2019年,参与中华人民共和国建国70周年庆典活动并荣获纪念嘉奖。近年来,先后策划组织了「2019世界灯光师大会」、第四届中国舞台美术展「『照建未来』灯光艺术展」和「北京百年舞台美术展」,以及「大戏回望——舞台美术精品邀请展」。


许晋邦

编剧

2013年于香港演艺学院戏剧学院表演系毕业,现为舞台编剧、职业演员、栋笃笑匠。

 

编剧作品包括:香港话剧团《凶的空间》、《半桶水》、《迂回曲》;风车草剧团《忙与盲的分离时代》;爆炸戏棚娱乐x下雨天不吃苹果《大象的告别式》;演戏家族《柳暗花明又一穿》、《当家猫遇上猫》、《桐油冰室》;三座一台创作社《暂时没有名字》;演员的自我搔痒《一赔一|香港(暂时)最后一名死囚》。

 

舞台演出包括:天边外剧场《教父阿涂》、《花园宴会》;前进进戏剧工作坊《卡桑德拉》;香港演艺学院《秀才与刽子手》、《李逵的蓝与黑》,并凭《教父阿涂》荣获「IATC(HK)剧评人奖2018年度演员奖」及凭《卡桑德拉》获提名「第9届香港小剧场奖优秀男演员」。

 

除此之外还偶有萤幕演出:ViuTV《冰上火花》、《野人老师》、《直播王》;以及栋笃笑演出:深耕制作《发LOVE疯》。


朱肇阶

音乐总监/作曲

朱肇阶是一位出生于香港的钢琴家、作曲家、编曲家、唱片监制、音乐总监及学者。朱氏在年仅20岁时以最高荣誉从伯克利音乐学院毕业,获得音乐学士学位。在美国波士顿求学期间,他受教于著名爵士钢琴家George Russell Jr.、Tim Ray、Kenny Werner以及资深词曲作家Sarah Brindell、Jimmy Kachulis和Pat Pattison的门下。在学期间屡获殊荣,包括伯克利成就奖学金及伯克利闪亮之星奖。

 

在2024年,朱氏在香港中文大学完成了音乐哲学硕士学位,专攻民族音乐学。研究期间,他曾向刘长江教授和余少华教授等民族音乐学家学习。他的论文题目为「挖掘香港爵士乐圈:历史、现况及人物。」这份论文具开创性,主要探讨香港爵士乐圈的重要历史、当代发展及人物关联。Adam Kielman教授称赞该论文是「一项巨大的成就,对爵士乐研究和香港爵士乐圈本身有重要贡献。」

 

朱氏的音乐艺术特点在于协同,包涵多元的世界文化、音乐传统和演奏技巧。他有丰富的自由即兴经验,并受正统的音乐训练,作品横跨古典、爵士、流行、骚灵、福音、民谣和实验等不同音乐流派。


林恺铃

爵士歌手

香港新世代女演员及唱作歌手林恺铃,现年24岁的她毕业于香港大学建筑系,毕业后锐意全面投身演艺事业。

 

早于16岁还在中学时期便兼任模特儿及开始参演电影,而年纪轻轻的她已经参与多部影视作品,当中包括由杜琪峰监制的电影《七人乐队》、由刘德华监制的电影《热血合唱团》,以及近年担任女主角的电视剧《绳角》及《冰上火花》。

 

自2018年开始Ashley已一直活跃于音乐圈,她的音乐亦受各大品牌赏识,曾经为Chanel, Tod’s创作网上短片主题曲,亦曾在Fendi, Ralph Lauren, Alexander McQueen活动中作现场音乐表演,更为康城影展参展作品《七人乐队》献唱主题曲。Ashley 近年更醉心于爵士音乐,亦尝试为爵士歌曲作曲及填词,当中包括与爵士音乐人Kurtis Li联合制作的《Strangers 》及《Dandelion》。她亦经常在香港各大Live House作爵士音乐表演,更有份参与西九《自由爵士音乐节》。

  • 演出全长约90分钟。
  • 不设划位。
  • 建议您提前 15 分钟抵达场地。迟到者将不得入场。
  • HKPAX 保留在事前无需通知的情况下对节目进行变更的权利。